Sillas Bioplast | Política para el tratamiento da datos personales
16402
page-template-default,page,page-id-16402,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-theme-ver-5.4,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.4,vc_responsive
700-039 312-50exam MA0-101exam SK0-004pdf ASF 70-494 pdf 70-673exam C9560-503 98-367 70-534dump NS0-505 70-342exam pdf CHFP 070-410practice exam 1V0-603 pdf 1Z0-804pdf C8010-250 312-50V9 pdf C2150-508 98-368pdf

Política para el tratamiento da datos personales

BIOPLAST S.A.

POLITICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

BIOPLAST S.A, con el fin de asegurar el cumplimiento de su obligación de protección de los datos personales  contenidos en su plataforma, archivos y bases de datos y de conformidad con las exigencias de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, mediante la presente Política adopta los mecanismos internos para poner en práctica las reglas para el manejo de los datos personales que para fines de su actividad empresarial, le han sido suministrados por sus clientes, proveedores, empleados, socios, terceros, colaboradores, usuarios y otros interesados. En tal virtud, se regula los aspectos relacionados con (I) Definiciones; (II) la Identificación del responsable y/o encargado del Tratamiento de los datos personales; (III) Tratamiento al que se someten los datos personales y  Finalidad del mismo; (IV) Derechos de los Titulares de los datos personales; (V) Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual los Titulares de información pueden ejercer sus derechos; (VI) Procedimiento para que los Titulares de información puedan ejercer sus derechos; (VII) Modificaciones y (VIII) Vigencia de esta Política.

 

(I)   Definiciones

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que es o va a ser objeto de Tratamiento

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales, que la identifica o la hace identificable. Expresada en forma numérica, alfabética, grafica, fotográfica.

 

Dato público: La constitución y las normas han determinado expresamente como público, no es necesaria la autorización del titular (dirección, teléfono, datos).

 

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular.

 

Dato semiprivado: no tienen naturaleza íntima, reservada, no publica y su conocimiento puede interesar no solo a su titular sino a un grupo de personas, (dato financiero y crediticio), requiere autorización expresa.

 

Datos sensibles: Datos de especial protección, que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, político, religioso o filosófico, la pertenencia a sindicatos, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos Biométricos.

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso, escrito, verificable e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, difusión o supresión.

 

Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable del tratamiento de datos personales, dirigida al Titular de dichos datos, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de datos que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

Consulta: solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por BIOPLAST S.A para conocer la información que reposa sobre ella en bases de datos o archivos.

 

Reclamo: solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales.

 

Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular. Se deberá informar al titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no podrán recopilarse datos sin una finalidad específica.

 

Principio de Libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable de dicho tratamiento o del Encargado, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

Principio de Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales y de las disposiciones constitucionales y legales. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la citada ley.

Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del tratamiento a que se refiere la ley se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, y evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

 

Principio de Legalidad  El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

 

(II)   Identificación del responsable y/o encargado del Tratamiento de los datos personales:

 

Nombre:    BIOPLAST S.A identificada con NIT 801.004.197-6, en adelante, simplemente BIOPLAST.

 

Domicilio: Armenia, Departamento de Quindío.

 

Dirección: Calle 50 N° 5-75 Bodega 3 Vía Jardines

 

Página Internet: www.promiurban.com

 

Correo Electrónico: proteccion.datos@bioplast.com.co

 

Teléfono: (571) 7462777

 

(III)   Tratamiento de los datos y finalidad

 

BIOPLAST , usa los datos personales e información que recolecta, guarda, usa, transmite, trasfiere y suprime en  el desarrollo de las distintas actividades que conforman su objeto social para:

 

Dar cumplimiento a deberes legales, principalmente en materia contable, comercial, societaria y laboral; La información sobre clientes, proveedores, socios y empleados, actuales o pasados, se guarda con el fin de facilitar, promover, permitir o mantener relaciones de carácter laboral, civil y comercial.

 

 

El registro y manejo interno de sus clientes, proveedores, accionistas, acreedores, deudores, trabajadores, etc, de las diferentes unidades de negocio.

 

Él envió de correspondencia, correos electrónicos o contacto telefónico.

 

Selección de personal, administración de contrataciones, manejo de relaciones laborales y cumplimientos de las obligaciones derivadas de la misma, otorgamiento de beneficios a los empleados, por si mismo o atreves de terceros, así como permitir el acceso de los empleados a los recursos informáticos de la empresa.

 

Transferencia y transmisión de datos a terceros con quienes realice alianzas relacionadas con el objeto social, contrate estudios o les encargue el tratamiento de datos.

 

Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia.

 

 

Para el Tratamiento de los datos personales recolectados y almacenados en su base de datos, BIOPLAST  observará:

 

(a) Que procederá al Tratamiento de la información, a partir de la autorización previa e informada del Titular, la cual podrá ser obtenida por cualquier medio que pueda servir como prueba de dicha autorización, tales como el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieren podido capturar o almacenar en la base de datos.

 

Por ello, BIOPLAST, como responsable del tratamiento de los indicados datos personales solicita la autorización de dichos titulares para que de manera libre, previa, expresa, voluntaria, y debidamente informada permitan a todos los servicios y áreas, continuar con el almacenamiento, uso, circulación y tratamiento de sus datos, información que es y será utilizada internamente en el desarrollo de las funciones propias de la compañía dentro de su objeto social, por sí misma o mediante su encargo a terceros.

 

La vigencia de la autorización de tratamiento de datos personales estará sujeta al periodo en que se mantenga la finalidad del tratamiento; el Titular del dato acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que la aceptó, o se presuma su aceptación y durante el tiempo en que BIOPLAST realice, suministre, preste o adelante las actividades propias de su actividad económica y comercial.

 

(b) Que entre los datos personales que solicitará a los Titulares de información con los que BIOPLAST  S.A tiene algún tipo de vínculo en desarrollo de su objeto social, se encuentran los siguientes:

 Nombre,   Apellidos,   Correo electrónico,   Dirección,    Número telefónico y  Número de teléfono celular.

 

(c) Que puede eventualmente solicitar y utilizar información sensible de los Titulares de datos personales, pero solo en los casos de ley.

 

(d) Que la información que le sea proporcionada, BIOPLAST la utilizará única y exclusivamente para los fines relacionados con su actividad empresarial.

 

(e) Que los datos personales solo serán recolectados, almacenados, usados o Transmitidos durante el tiempo que sea razonable y necesario, según las finalidades para los que son recolectados.

 

(f) Que una vez cumplida la finalidad para la cual sean capturados y/o almacenados los datos personales, BIOPLAST procederá a la supresión de los mismos, sin perjuicio de que deban ser conservados para el cumplimiento posterior de una obligación legal o contractual.

 

(g) Que velará por la confidencialidad y seguridad de la información correspondiente a los Datos Personales, para lo cual propiciará que sus funcionarios y eventuales terceros que legítimamente acceden a la misma (proveedores, transportistas, clientes y contratistas) también observen la debida confidencialidad.

 

(IV)   Derechos de los Titulares

 

  • Recibir solicitud de autorización para el tratamiento de sus datos.
  • Consultar, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, cuando lo considere necesario u oportuno.
  • Solicitar prueba de la autorización que hubiere dado para el Tratamiento de sus datos
  • Ser informado del uso de los datos
  • Presentar quejas ante la SIC por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2.012 y su decreto reglamentario.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, salvo que el Titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 (V)   ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS ANTE LA CUAL LOS TITULARES DE INFORMACIÓN PUEDEN EJERCER SUS DERECHOS.

 

El área administrativa de BIOPLAST  S.A será la responsable de atender peticiones, consultas, reclamos, quejas o cualquier requerimiento relacionado con los derechos de los Titulares de datos personales. Para tal efecto, el Titular o Titulares podrán formular sus requerimientos, en día hábiles, de lunes a viernes en el horario de 8:00 a.m. a 4:00 p.m. en el correo electrónico proteccion.datos@bioplast.com.co  o al teléfono (571) 7462777. O en la dirección Calle 50 N° 5-75 Bodega 3 Vía Jardines

 (VI)   Procedimiento para que los Titulares de la información puedan ejercer sus derechos

 

Para consulta. Para consultar información de carácter personal, los titulares de los datos, podrán solicitar copia de la autorización e  información sobre el uso otorgado a los datos y/o realizar la consulta o solicitud respetuosa por escrito al funcionario de Tratamiento de Datos Personales al correo  protección.datos@bioplast.com.co El titular deber informar nombre completo e identificación del titular, vínculo con la compañía, motivo de la consulta, la dirección de residencia, correo electrónico y el teléfono de contacto.

 

Las solicitudes  a estas consultas podrán ser atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta.

 

Para presentar una solicitud de corrección o actualización de datos, o reclamo por presunto incumplimiento de los deberes de BIOPLAST S.A relacionados con la protección de datos. Puede realizarse la solicitud respetuosa por escrito, dirigiendo su comunicación dirigida al funcionario de Tratamiento de Datos Personales al correo protección.datos@bioplast.com.co con el nombre completo e identificación del titular, vínculo con la compañía, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo, la dirección de residencia, correo electrónico, teléfono de contacto, anexando los documentos que puedan respaldar su solicitud.

 

La solicitud será atendida dentro de los quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo del reclamo completo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo.

 

Si la solicitud o reclamo resulta incompleto, se le requerirá dentro de los ocho (8) díasábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

Para petición de supresión de datos. El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar su supresión o eliminación en cualquiera de los siguientes eventos: 1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente. 2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados. 3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por BIOPLAST S.A. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia BIOPLAST S.A podrá negar el ejercicio del mismo cuando: a. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. b. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas. c. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

(VII)   Modificaciones

 

BIOPLAST S.A se reserva el derecho de modificar en cualquier momento de manera unilateral su política de Tratamiento de Datos Personales. Cualquier cambio sustancial será publicado en la página de BIOPLAST S.A www.bioplast.com.co. y/o mediante email.

 

 (VIII)   Vigencia

 

La vigencia de la Política de Tratamiento de datos personales empieza a regir a partir del 01 de Febrero de 2017 y estará publicada en la Página Web de BIOPLAST S.A.